魅力ある授業

主体的な深い学びを大切にした魅力ある授業を目指しています。
仲間から刺激をうけ、切磋琢磨しながら共に学ぶことができます。

進路状況

『高きを仰げ』を校訓として、自分の理想、志の実現を目指します。

学園祭『石舞祭』

生徒自ら企画する学園祭「石舞祭」は、生徒が輝き大きく成長する学校行事となっています。 学年を超えたつながりが生まれ、大きな達成感を得ることができます。

石高アカデミック事業

京都大学アカデミックキャンパス事業

京都大学を訪問して教授の講義を聞き、大学生とのディスカッションやキャンパス見学を行います。

京都大学アカデミックフィールドワーク

京大フィールドワーク科学教育研究センターで海洋実習を行い、探究的に学びます。

石高オープンアカデミー

東京方面の大学・研究所の見学や講演会などをおこない、発展的に学びます。

音楽科は同志社女子大学と教育連携

2016年2月16日、石川高校音楽科と同志社女子大学学芸学部音楽科が教育連携協定を締結。人的・知的資源の交流・活用を通じて新たな学びの場を創造します。