10月, 2012

旧ページコンテンツ

『H24.10.01 2ndステージOPEN』となったのは、石山高校に割り当てられたサーバ容量を超えていたので、全コンテンツを削除し、再度、公式Webページを再構築することとなったのがはじまりです。ただし、一部、旧公式ページコンテンツについて、サーバ容量の範囲で復活掲載を行います。

• 「通常時間割」を時間割ページに掲載。サイドメニューの通常校時欄にもリンク掲載。
  • 部活動ページについては検討中。

「図書館」ページ

図書館ページを開設しました。図書委員による本の紹介カードを掲載中です。
 なお、「お知らせ」ページに掲載していました『新着図書』の記事はこの図書館ページにうつしました。最新の新着情報も本日掲載しています。

特別時間割訂正

明日、明後日の秋季高体連・高文祭特別時間割について、訂正バージョンが発表されました。

秋季高体連・高文祭特別時間割(改訂版)

国分からの贈り物

10月27日(土)、石山高校湖声ホールにて音楽科第7回湖声ホ-ルコンサ-ト「国分からの贈り物」を開催いたしました。ご参加いただいた皆様方、どうもありがとうございました。心のこもった贈り物を今年もお届けすることができたかと思います。

国分からの贈り物 ← フル-ト独奏

国分からの贈り物 ← ピアノ独奏

国分からの贈り物 ← 合唱

国分からの贈り物 ← トリオの愉しみ

国分からの贈り物 ← 恒例、全参加者による大合唱

高体連・高文祭特別時間割

11月1日(木)、2日(金)の高体連・高文祭にかかわる特別時間割を「時間割」に掲載します。

秋季高体連・高文祭特別時間割

「国分からの贈り物」をお届けします。

10月27日(土)午後2時開演で石山高校湖声ホールにて第7回湖声ホールコンサート「国分からの贈り物」を開催します。入場料無料でどなたでもご参加いただけます。ぜひ、石山高校へおいで下さい。

芸術鑑賞会

明日、10月28日(木)は第4限からの特別時間割で、県立芸術劇場びわ湖ホールにおいて伝統芸能「狂言」を鑑賞します。今年は、大蔵流狂言・茂山千五郎家の6人の演者による、3つの狂言を鑑賞します。

お豆腐狂言鑑賞教室

1. 「萩大名」
  2. 「附子」
  3. 「濯ぎ川」

PTA会員研修旅行

PTA会員研修旅行のご案内を本日、生徒を通して配布します。

• 日 時:12月6日(木)11:00〜16:00(予定)
  • 研修地:大阪四季劇場
  • 研修内容:劇団四季「ライオンキング」

※詳しくはプリントを参照ください。

地域探訪「石山・国分を行く」

10月12日(金)放課後(中間考査最終日)、地歴・公民科 地域探訪2012「石山・国分を行く」が実施されました。

1. 国分大塚古墳
    市指定史跡「国分大塚古墳」(6世紀)見学

2. 晴嵐小学校
    近江国分寺・国分尼寺、石山国分遺跡(8~9世紀)の意義について

3. 瀬田唐橋
    瀬田唐橋、近世東海道と鳥居川立場(17~19世紀)について

4. 御霊神社
    「御霊神社」(祭神は大友皇子)見学
    壬申の乱との関連と古代の東海道について
  5. 住友活機園
    重要文化財「住友活機園」(20世紀初)を見学し
    住友の担当者から説明をいただく。

耐震補強工事等について

耐震補強工事等について、保護者案内文書を「お知らせ」に掲載しました。

1. HR 棟を改築 ※仮設校舎での生活は、平成26 年3 月から平成27 年7月までの予定
  2. 本館棟、購買棟、生徒昇降口棟、体育館、格技場、会議室棟、図書館棟、音楽棟は耐震補強

考査終了

2学期中間考査が終了しました。それぞれせいいっぱい取り組んだことと思います。
さて、いよいよ、本番。勉強や部活を中心にさらなる活躍を期待します!!

本日の予定

地域探訪会(希望生徒対象) 後にデジカメレポートを行います。

明日の予定

1.  3年校外模試
  2.  第1学年懇談会
  3.  PTA広報委員会

「国分からの贈り物」ご案内

今年も第7回湖声ホールコンサート「国分からの贈り物」をお届けします。

• 日時 10月27日(土)午後2時開演(1時30分開場)
  • 会場 石山高校湖声ホール「演奏ホール」
  • 主催 滋賀県立石山高等学校
  • 入場無料
  • お問い合わせ 石山高校音楽科 537−3867

第1部
フルート独奏 コンチェルティーノ、アース
ピアノ独奏 巡礼の年 第2年「イタリア」〜ダンテを読んで〜、ソナタ風幻想曲

第2部
合唱 浜辺の歌、中国地方の子守歌、にっぽん昔話、ペチカ、鉾をおさめて

第3部
フルート、クラリネット、ピアノによるトリオの愉しみ
アメリカのモチーフによるデュエット、トリオより、
ラブソディー・イン・ブルー、カルメンラプソディー

PTA大学見学会

PTA大学見学会で、大阪大学豊中キャンパス、同志社大学今出川キャンパスを訪問しました。

PTA大学見学会(阪大) PTA大学見学会(同志社)

教育課程掲載

平成23年度入学生〜25年度入学生分の教育課程を「概要」に掲載しました。
石山高校の学習計画概要が読み取れますのでご利用下さい。

携帯用サービス開始

携帯電話で閲覧しやすくするための専用サービスを開始しました。
携帯電話で石山高校ページをアクセスすると自動的に専用サービスで記事が表示されます。

QRコード石山高校