月曜日, 10月 6th, 2014

ほけんだより配布

保健室から「ほけんだより10月号」が配布されました。

『10月10日目愛護デー』、『10月15日世界手洗い日』、『薬と健康の週間』にちなんだ特集記事が組まれています。

防災訓練延期

本日予定していました「防災訓練」はグランド状況が悪いので、延期ということになりました。

音楽科学校巡回公演

自宅待機が解除となりましたので、予定通り、「音楽科学校巡回公演」を開催します。

プログラム

• トランペット吹きの休日<作曲>ルロイ・アンダーソン<編曲>伊藤辰雄
  • 滋賀県立石山高等学校校歌
  • おお、楽しいこだま<作曲>ラッソ
  • パート紹介♪ソプラノ♪アルト♪テノール♪バス
  • ほたるこい(女性合唱)秋田地方わらべ歌<編曲>小倉朗
  • 箱根八里(男性合唱)<作曲>滝廉太郎<編曲>鳥居忱
  • 鴎<作曲>木下牧子<詩>三好達治
  • レモン色の霧よ<作曲>玉木宏樹<詩>結城ふじを
  • ゴリラのジジ<作曲>三善晃<詩>白石かずこ
  • 映画『天空の城ラピュタ』より君をのせて<作詞>宮崎駿<作曲>久石譲<編曲>寺嶋陸也
  • オペラ≪魔笛≫よりパパパの二重唱<作曲>モーツアルト
  • オペラ≪ロメオとジュリエット≫より私は、夢に生きたい<作曲>グノー
  • オペラ≪カルメン≫より闘牛士の歌<作曲>ビゼー
  • トリッチ・トラッチ・ポルカ<作曲>J,シュトラウス<編曲>田中信昭

趣旨(抜粋)

優れた芸術公演を直接鑑賞する学校巡回公演の機会を提供することにより、生徒に感動を与えるとともに、心豊かな人間の育成を図る。

滋賀県教育委員会
公益財団法人びわ湖ホール

公演団体

びわ湖ホール専属「声楽アンサンブル」

石山高等学校音楽科湖声ホール

5限スタートに!

出席状況を確認しました。その結果、5限から授業開始に変更となりました。

警報解除されました

9:20に警報が解除されましたので、気をつけて登校してください。
11:30に出席状況を確認します。
現段階では11:50の4限から授業開始予定となっています。

※現時点では原因不明ですが、県立高校一括管理となっているこのWebサーバへのアクセスができない状況がしばらく続いていました。たいへんご迷惑をおかけしました。

自宅待機となっています。

午前7時の段階で、「暴風」警報が発令されていましたので、「台風襲来時時心得」に従い、現在自宅待機となっています。
この後、10時までに解除された場合、解除次第登校となっています。

台風が近づいています

台風が近づいています。
警報を確認し、「台風襲来時心得」にそって行動してください。

サイドメニューをクリック。

サイドメニューのアドレスは以下の通り。
1.気象庁Webページ
2.台風襲来時心得