月曜日, 3月 12th, 2018

公開講演~こころのトレーニング~

音楽科公開レッスンとして「公開講演~こころのトレーニング~」を開催しました。

■日時:3月12日(月)13:25~15:15
■会場:音楽科湖声ホール
■講師:大場ゆかり先生(武蔵野音楽大学専任講師)

大場先生のプロフィール
九州大学大学院人間環境学研究科博士課程修了。博士(人間環境学)。武蔵野音楽大学専任講師。スポーツ選手・音楽家等を対象とした心理的スキルトレーニングやストレスマネジメント、キャリア教育の実践・研究を行ってる。武蔵野音楽大学では「メンタルトレーニング入門」等の講義を担当。学生や教員、ピアノ教師などに向けたセミナー実績多数。受講生からは「思い込みから解放されて、演奏の幅が広がった」「自信が持てて救われた」「音楽だけでなく、生きる上での勉強になった」といった声が続々と届いている。

石高オープン・アカデミー開催

「石山高校オープン・アカデミー」講座を開催しました。

■目的
多様な学問分野について、専門的および発展的内容を学習することにより、知的探究心に富み、広い視野を有した生徒を育成することを目的とする。
■日時
平成30年3月12日(月)3・4時限目
■講師
京都大学大学院(総合生存学館)教授 山敷 庸亮 先生