水曜日, 7月 17th, 2019

8・9月行事予定掲載

固定ページ「行事」に8月・9月行事予定を掲載しました。

グランド防球ネット支柱修繕工事

グランド防球ネット支柱の修繕工事が行われました。今日は、特に傾きの大きい2本の支柱を修正修繕していただきました。つづきは夏休みに施工。

音楽科「声楽公開レッスン」開催

音楽科湖声ホールにて、「声楽公開レッスン」を開催しました。

講師 日紫喜 恵美 先生(ソプラノ)

プロフィール
京都市芸術大学大学院修了。オーストリア政府給費留学生として、モーツァルテウム、その後ミュンヘン音楽大学に留学。
日本モーツァルト音楽コンクール第1位。日本音楽コンクール第2位。バルセロナ国際コンクールリリコレジェーロ賞。ベルギー国際声楽コンクール第2位など受賞多数。
オペラでは、日生劇場『魔笛』夜の女王として在学中に抜擢され、デビュー。以後『ルチア』『椿姫』『夢遊病の女』等多数のオペラを主演。躍動する舞台姿は魅力に満ち、表現する感情の輪郭がずば抜けて明確と評される。
小澤征爾指揮、ローラン・ペリ演出の『ジャンニ・スキツキ』では、唯一の日本人女性としてホセ・ファン・ダム、ロベルト・サッカらと共演。佐渡裕指揮、宮本亜門演出ミュージカル『キャンディード』ヒロインのクネゴンテ日本初演。
ハンガリー、チェコ、ブルガリア・ソフィア音楽祭、ロシア・サンクトペテルブルク、マケドニア、韓国・FIFA公式演奏会、コソボ現代音楽祭、ミラノヴェルディホールでのガラコンサートをはじめ、ドイツ、オーストリア、スイスなど7ヵ所で『リゴレット』を主演するなど海外でも活躍。

伴奏 笹 まり恵 先生(ピアニスト)

プロフィール
京都市立芸術大学音楽学部卒業。東京国際芸術協会(TIAA)より全額助成を受けドイツにて、Euro Music Festivak 2008 Leipzigに参加。
堺国際ピアノコンクールE級第3位。宝塚ベガ音楽コンクール入選。京都芸術祭音楽部門において新人賞、優秀協演賞受賞。グレンツェンピアノコンクール指導者賞受賞。ソロのほか室内楽、伴奏等アンサンブル活動にも精力的に取り組み、NHK-FMリサイタル・ノヴァなどに度々出演。びわ湖国際フルートコンクール公式伴奏者。京都市立芸術大学音楽学部伴奏員。京都保育福祉専門学院講師。ムジカA国際音楽協会会員。オフィシャルサイト mariesasa.com

♪ミニコンサート

四つの愛の歌より「忘れはしない愛の日を」「月になりたい」(平田あゆみ作曲)ほか

♪公開レッスン

受講者:音楽科2年生、曲目:もう一度(トスティ)
受講者:音楽科3年生、曲目:アリア「偉大な魂、高貴な心を」(モーツァルト)

人権教育通信「こもれび」7月号配布

人権教育通信「こもれび」7月号を配布しました。
この通信に関しては固定ページ「人権教育」にPDF版を掲載しています。

図書館通信「やまつつじ」224号配布

図書館通信「やまつつじ」224号を配布しました。
夏休みの図書館開館予定、7月31日実施予定の図書委員会校外研修「京都府立京都学・歴彩館」、読書感想文、新着図書の記事が掲載されています。ご一読ください。