第2回声楽公開レッスン

音楽科湖声ホールにて、音楽科公開レッスンを開催しました。

♬公開レッスン

受講生 音楽科2年生
曲 目 Quando ti rivedro(ドナウディ)

受講生 音楽科3年生
曲 目 Il feevido desiderio(ベッリーニ)、ぶってよマゼット(モーツァルト)

♬ミニコンサート

『春夫の詩に據る四つの無伴奏の歌』より うぐひす(佐藤春夫作詞・早坂文雄作曲)
夜鳴きうぐいす(A.アリャビエフ作曲)
オペラ『椿姫』より不思議だわ!~ああ、そは彼の人か~花から花へ(ヴェルディ作曲)

坂口 裕子 先生 ( ピアノ 三屋 彩香 先生 <本校音楽科講師> )

坂口裕子先生のプロフィール

愛知県立芸術大学音楽科声楽専攻卒業、卒業時に桑原賞受賞。
京都市立芸術大学大学院音楽研究科声楽専攻終了、修了時に大学院賞受賞。
文化庁新進芸術家海外留学制度在外研究員としてミラノに留学し、イタリア・ミラノ・G.ヴェルディ国立音楽院を、満点・優秀賞でディプロマを取得。
イタリア・リッソーネ市音楽コンクール優勝等。
2010年から現在、伊・ベルガモ市で『ランメルモールのルチア』『椿姫』『リゴレット』『愛の妙薬』等の主役を演じている。
また兵庫県川西市みつなかオペラ『清教徒』エルヴィーラ役等を好演。
2014年NHK-FMリサイタル・ノヴァに出演。
2016年藤原歌劇団他共同制作公演『ドン・パスクワーレ』ノリーナ役を好演。
2017年12月には藤原歌劇団公演『ルチア』タイトルロールを演じ、2018年3月には、兵庫県立芸術文化センターにて『夕鶴』つう役が決まっている。
JSOより支援を受け活動。
平成26年度坂井時忠音楽賞受賞。
藤原歌劇団団員。

050_音楽科, _2017年度