音楽科第4回声楽公開レッスン

会場:同志社女子大学 頌啓館ホール
講師:井上 敏典 先生

♪プロフィール

大阪音楽大学、同大学院修了。1983年オペラ「夕鶴」の運ず役、関西歌劇団入団後オペラ「賢い女」王様役にてデビュー。その後、「フィガロの結婚」、「ドン・ジョヴァンニ」、「椿姫」、「仮面舞踏会」、「イル・トロヴァトーレ」、「カルメン」、「トスカ」、「ラ・ボエーム」、「道化師」、「蝶々夫人」、「リゴレット」、他多数のオペラや、「小栗栖の長兵衛」「ベルリンの月」等の創作オペラにも主役として出演。バッハ、ヘンデル、モーツァルト、シューベルト、フォーレ、デュルフレ、メンデルスゾーン、ベートーヴェン、ハイドン他の宗教曲やベートーヴェン「第9」等のソリストとしても活躍、新日本フィルはじめ各地のオーケストラとの共演の他、日本歌曲やドイツ歌曲のリサイタルでも、テキストと音声の探求と表現、豊かな声質に高い評価を得る。なにわ芸術祭新人賞。 新人音楽コンクール大賞・文部大臣奨励賞。姫路文連黒川録朗賞。姫路市芸術文化賞。兵庫県新進芸術家奨励賞。大阪文化祭奨励賞を受賞。文化庁芸術家在外研修員としてケルン国立音大(ドイツ)へ留学。現在、関西芸術振興会・関西歌劇団理事長、日本演奏連盟会員、同志社女子大学音楽学科教授。

♪公開レッスン

受講者:音楽科2年生
曲 目:Tristezza (トスティ)
伴奏者:音楽科2年生