1学期終業式・壮行会ほか

1学期終業式をとりおこないました。

☆校歌斉唱

音楽科生徒のピアノ演奏で校歌斉唱。
現在、校歌CD制作企画進行中。50周年記念式典当日、びわこホールでの全員合唱も収録予定。

☆校長式辞

高きを仰げ!
「志」と「夢」の違い
「この世に生を得たるは事を成すにあり」
効率よく集中し、果敢に己を攻めよ
読書のすすめシリーズ
(1)福翁自伝 岩波文庫 「努力」・「自分の頭で考えよ」・「物事の本質を見抜け」・「合理的精神」
(2)フランクリン自伝 岩波文庫 病床の正岡子規手記を通して紹介
(3)高橋是清自伝 中公文庫
これらは石山高校図書館にも準備されています。この夏、ぜひ読んでみましょう。

■全国大会出場部の壮行会

フェンシング部、写真部、新聞部がこの夏、全国大会に出場。
出場者が決意表明し、生徒会長が石山高校を代表して激励しました。

■生徒会・執行部新体制紹介

生徒会長、副会長2名、執行部長、執行部副部長2名の紹介

■各課連絡(教務課・生活課)

県立高等学校学力向上・評価研究指定校として3年間の研究指定を受けました。
今後、アカデミックの雰囲気をより一層高め、学力向上を目指す取り組みを行うことを説明。

002_ニュース, 022_図書館・読書のすすめ, _2013年度