外務省「高校講座」

3月12日(火)本校の卒業生で、現在外務省の職員として活躍をしておられる仲谷明洋様を講師としてお招きし、1,2年生と教職員約700名を対象に「外務省『高校講座』」が開かれました。

外務省や外交官の仕事についての説明の後、自分が好きなこと得意なことを見つけることの大切さ、その方面に進む必要性・重要性についても触れていただきました。さらには、与えられた職責を全うする使命感・責任感についても話していただきました。外交官という職業についての知識だけでなく、今後の自分の生き方についてまでも良いイメージを得られました。

講演後の座談会では、生徒からの個別の質問に対して答えていただき、外務省の仕事や海外での生活について、理解を一層深めることができました。

また、この様子は3月14日放送のNHK「おうみ発630」にて取り上げられました。